О том, как вести себя в театре

2014-07-07 Рубрика: Культура

О том, как вести себя в театре

Еще 10 и даже 20 лет назад поход в театр был хотя и невероятно торжественным, но более обыденным явлением, чем сегодня. Сейчас же у многих, даже взрослых и состоявшихся людей, подобное мероприятие вызывает массу вопросов, на которые далее мы постараемся ответить…

 

Принято говорить, что театр начинается именно с вешалки, но это утверждение скорее актуально для настоящих театроведов и служителей Мельпомены. Рядового же человека встречают традиционные билетные кассы в театр, которые, само собой, нужно посетить заранее. Кстати, приобрести заветные билеты в театр (см. подробнее: http://bileter.ru), вполне может, согласно с правилами этикета, и дама, затем пригласив кавалера. Но вот перед входом в этот «храм творчества» билетики непременно должны быть именно у мужчины. Он же будет отвечать и за номерки, которые выдаются в гардеробе.




Вечерний театр

 

Если вам предстоит идти на вечернее представление, на которое вы получили специальное приглашение, то придется позаботиться о вечернем туалете (для дамы) и о смокинге (для джентльмена). В платье стоит идти в театр женщине, а в костюме – мужчине, и в будний день, правда в таком случае возможны и не столь пафосные и нарядные варианты.

 

Выше мы уже говорили о том, что посещать театральные кассы и покупать тут билеты нужно заранее. Также заранее согласно с правилами этикета приходить нужно и на само представление. Дело в том, что тут вам нужно будет сдать свою одежду в гардероб, а затем дамам поправить прическу и макияж в туалетной комнате, а на все это, само собой, нужно время.




Несколько правил этикета

 

В зрительный зал мужчина должен входить первым. Затем, показав билетеру билет, он должен пропустить даму вперед. Однако если билетер не провожает всех зрителей к своему ряду, джентльмену положено идти чуть впереди дамы, указывая ее путь.

 

В театрах Европы принято, чтобы дама сидела по правую руку от своего джентльмена. Учитывая это и стоит проходить к своим местам. Если же билетные кассы в театр предложили вам лишь крайние места на спектакль, то тут возможно исключение, ведь даме должно быть сидеть максимально удобно.

 

Если вы опоздали в театр, то:

 

- не входите в зрительный зал, пока не закончится первый акт;

 

- войдя в зал, садитесь только на крайние места и ведите себя очень тихо;

 

- при опоздании служащие театр обычно просят сесть человека на балкон – не противьтесь этому.

 

В театре принято сидеть прямо. «Разваливаться» на сиденьях и занимать все пространство подлокотника недопустимо!

Румыния Сегодня в удобном формате: