Новаторское творчество Иона Попеску-Гопо представлено на Детском карнавале в Венеции

2013-02-27 Рубрика: Культура

Новаторское творчество Иона Попеску-Гопо представлено на Детском карнавале в Венеции

90 лет со дня рождения румынского аниматора Иона Попеску-Гопо отмечалось на Венецианском международном детском карнавале, который проходил со 2 по 12 февраля. Программа карнавала включала показ мультипликационных фильмов режиссера.

Попеску-Гопо считают родоначальником румынской анимации. Он был одним из очень немногих румын, победителей Каннского кинофестиваля в 20-м веке. Кроме его короткометражного фильма «Краткая история», который завоевал «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале в 1957 году, другими известными анимационными фильмами режиссера являются «7 искусств» и «Спорт». Художественный фильм «Белый мавр» (1965 год) принес Гопо приз за лучшую режиссерскую работу на Московском международном кинофестивале.

Ион Попеску-Гопо родился в Бухаресте в 1923 году, а умер в 1989 году в возрасте 66 лет. Он учился в Бухаресте в Академии изящных искусств, но не закончил ее. Позже он обучался технике анимации в Москве.

Мероприятие было организовано Румынским культурным обществом (ICR). Венецианский детский карнавал принял в этом году почти 19 тысяч посетителей, что немного больше, чем 2012 году, сообщает Romania-Insider.
 

Румыния Сегодня в удобном формате: