В Бухаресте открыли первый Музей цыганской культуры в Румынии

2013-02-19 Рубрика: Культура

В Бухаресте открыли первый Музей цыганской культуры в Румынии

18 февраля в Бухаресте открылся музей, посвященный цыганской культуре – за два дня до празднования цыганами отмены рабства.

Как передает Romania Insider, создатели и организаторы этого музея говорят, что необходимость в нем созрела в связи с существованием в обществе очень предвзятого мнения относительно цыган и их культуры, наличию большого количества стереотипов. Музей не только представит вниманию посетителей ряд экспонатов, связанных с цыганской культурой, но и множество идей и историй, иллюстрированных через объекты, инсталляции и рассказы людей, чтобы стимулировать дискуссии на всех общественных уровнях.

20 февраля является официальным днем Свободы цыган в Румынии, как признается по закону от 2011 года. Цыгане были освобождены от рабства 20 февраля 1856 принцем Барбу Стирбей.

По данным переписи 2011 года, в Румынии насчитывается 619 000 цыган, но, по утверждению переписчиков, многие предпочли не раскрывать свою этническую принадлежность, и реальное число цыган, проживающих в Румынии, приближается к 1,2 млн. человек, в то время, как в стране всего около 19 миллионов человек населения.
 

Румыния Сегодня в удобном формате: