Румыния присоединилась к танцам против насилия над женщинами

2013-02-15 Рубрика: Культура

Румыния присоединилась к танцам против насилия над женщинами

В более чем 190 странах мира прошла акция против жестокого обращения с женщинами: люди во всем мире собираются вместе и танцуют, присоединилась к этому событию и Румыния.

Акция была проведена в честь 15-летней годовщины феминистского движения V-Day, которое основала активистка и драматург Ив Энцлер (Eve Ensler), известная также как автор книги «Монологи вагины». Это движение призывает к гендерному равенству и прекращению насилия над женщинами. Ив Энцлер сказала, что надеется, что это мероприятие будет содействовать приходу времен, когда «женщин будут лелеять, они будут в безопасности, свободными и равными». Она подчеркнула, что проблема насилия над женщинами носит глобальный характер, что женщины во всем мире, молодые и взрослые, в любом обществе и культуре являются жертвами насилия. Движение считает, что одна из трех женщин будет изнасилована или избита в течение своей жизни, и что миллиард женщин во всем мире в настоящее время подвергаются жестокому обращению. Энцлер призвала людей почувствовать дух единения со всем человеческим родом и в танце выразить желание положить конец насилию над женщинами и девочками.

Событие имеет беспрецедентную поддержку от людей из всех слоев общества, организаторы также поощряют участие мужчин. Политические и религиозные лидеры, монархи, знаменитости, артисты, звезды кино.

В Румынии действо началось в 19:00 14 февраля. Мероприятие вела первая балерина Национальной оперы Бухареста Моника Петрика и танцевальная группа «Tango Tangent» в Национальной библиотеке в Бухаресте. Как передает Romania Insider, балерина сказала, что она приняла приглашение участвовать в акции без малейшего колебания. "В Румынии, к сожалению, женщины по-прежнему находятся в неблагоприятном положении в обществе [...]. Многие испытывают недостаток уверенности, боятся высказать свое мнение открыто, а иногда даже опасаются преследования. Пришло время встать и поддержать идею, что женщины в Румынии и во всем мире [...] заслуживает того, чтобы иметь заботу, уважение, защиту и, главное, быть любимыми ", - сказала Моника Петрика.

Румыния Сегодня в удобном формате: