Румынский фестиваль документального кино завершился

2012-11-13 Рубрика: Культура

Румынский фестиваль документального кино завершился

12 ноября стали известны результаты Международного фестиваля документального кино «Astra Film», прошедшего в двенадцатый раз в городе Сибиу на юге Трансильвании.

Данное крупнейшее мероприятия является важным событием в мире документальной кинематографии, где представляют свои творения, как начинающие авторы, так и знаменитые маститые режиссеры.

Организаторы фестиваля, создавая его впервые, преследовали определенную цель: пропаганда румынского документального кино на международном уровне.
 
Спустя десятилетие «Astra Film» превратился в грандиозное мировое событие, на котором престижно представить свой фильм. Город Сибиу каждой осенью становится местом встреч, творческих открытий, дебатов для режиссеров, критиков и простых зрителей, подчеркивается в новостном издании «Stiri».  
 
В 2012 году создатели фестиваля «Astra Film» стали лауреатами премии гражданского общества «Галла» за визуальное воспитание подрастающего поколения через призму документального кино.
 
На данном фестивале работа с молодежью продолжилась в новом формате. В рамках данного проекта осуществлялись кинопоказы фильмов, связанные с водной тематикой. В связи с чем, был проведен конкурс рисунков среди учеников начальной школы и конкурс посланий среди учащихся гимназий на тему «Сбережение воды – задача каждого».
 
В этом году на фестивале демонстрировалось 30 фильмов румынских режиссеров, снятых за последние два года, которые существующие затрагивают проблемы современного румынского общества, не обходя вниманием даже самые спорные моменты, вызывающие больше вопросов, чем ответов на них.
 
На данном фестивале картины распределяются по двум номинациям: конкурсный раздел и презентация новых фильмов, которые еще нигде не демонстрировались. Жанры произведений представлены достаточно разнообразно: авторское, творческое, телевизионное, кино-наблюдение.
 
Конкурсная часть «Astra Film» состояла из 10 фильмов. Лучшим документальным фильмом в номинации «Экологический кинематограф» признана картина румынского режиссера Дана Куряна, рассказывающая о диких лошадях в лесу Летя, наполненная невероятно красивыми пейзажами девственной природы и незабываемыми кадрами дельты Дуная.  
 
Главный приз «Astra Film» получила картины польского режиссера Павла Киоса «Колыбельная из Phnom Penh». Стремления к достижению идеала главного героя постоянно сталкивалось с низменными элементами жизни, поэтому жюри тронуло данное противопоставление, которое держит зрителей в напряжении до конца фильма.
 
Программа фестиваля была очень насыщена и разнообразна. Зрители смогли посмотреть 83 национальные и международные премьеры.

Румыния Сегодня в удобном формате: