"Базилик" успешно выступил в России

2012-11-13 Рубрика: Культура

"Базилик" успешно выступил в России

Сегодня заканчивается гастрольный тур румынского фольклорного ансамбля «Базилик» в рамках проекта «Дни духовной культуры Румынии в России».

Такое грандиозное мероприятие проводится впервые за последние двадцать лет. Две страны: Румыния и Россия решили поделиться своими национальными культурными традициями, организовав гастрольные туры лучших коллективов своих стран.

Румынский коллектив «Базилик» специализируется на исполнении музыки этнографического характера с элементами народного танца, но без каких-либо наигранных, искусственных жестов, характерных для современной эстрады. Ансамбль демонстрирует типичное народное творчество в первозданном виде. Название коллектива связано с распространенным символом Румынии – цветком, означающим «любовь» в народных поверьях.
 
«Базилик» был основан более сорока лет назад, и на данный момент является лауреатом многих престижных международных конкурсов в Германии, Бельгии, Франции, Португалии.
 
Программа, представленная румынским коллективом, собрана из народных обрядов, связанных с празднованием Нового года. Эти традиции бережно хранятся и соблюдаются румынами. Например, с 23 по 28 декабря повсеместно проводятся колядки, а в январе осуществляется полномасштабный фестиваль народного творчества, включающий в себя до полутора тысяч исполнителей национальных песен, танцев и обрядов.
 
Чаще всего в репертуаре фольклорного ансамбля отображаются песни и обычаи жудеца Бакэу – северо-восточного региона Румынии, подчеркивается в новостном издании «Mediafax».
 
В ансамбле «Базилик» участвуют 68 исполнителей: музыкантов, вокалистов и танцоров. Это единственный в Румынии коллектив, у которого имеется собственная мастерская для изготовления костюмов, и используются только натуральные ткани: шерсть и хлопок. Применение синтетических волокон, тем более, блестящих украшений в виде страз, участники ансамбля считают для себя неприемлемым.
 
Каждое выступление «Базилика» в России сопровождалось демонстрацией работ фотовыставки «Красочная Румыния». Были представлены более трехсот работ лучших современных румынских фотохудожников.
 
Это фотопортреты обычных местных жителей в национальных костюмах, характерных для того или иного региона и невероятные по красоте живописные природные зарисовки, представляющие все своеобразие природы Румынии, которая когда-то стала вдохновителем творчества великого французского художника Анри Матисса.

Румыния Сегодня в удобном формате: