Украинские деревни заговорят на румынском

2012-11-12 Рубрика: Культура

Украинские деревни заговорят на румынском

Румынский язык стал официальным региональным языком в украинской деревне, 95% жителей которой считают его родным.

Населенный пункт Нижние Петровцы, Черновицкая область, который в настоящее время принадлежат Украине, в скором времени официально заговорит на румынском языке. Такая тенденция присуща нескольким деревням Буковины: жители украинской деревни Старосоветск, число которых не превышает пять тысяч, разделись на два лагеря: половина считают себя румынами, тогда как другие относят себя по этнической принадлежности к молдаванам, только 5% заявляют о себе как об украинцах.

В сентябре текущего года правительство Украины приняло несколько поправок к закону о языках этнического меньшинства. Теперь для того, чтобы язык получил официальный статус регионального, необходимо, чтобы на нем разговаривали минимум 30% от общего населения административно-территориальной единицы, в то время как ранее для этого было достаточно 10%.

Черновицкая область в прошлом являлась центром Буковины, которая принадлежала Румынии. Страна потеряла данную территорию, также как и Бессарабию, которая перешла к Молдове, и область Херца, перешедшую в ведение Украины, после реализации пакта Молотова – Риббентропа в 1939 году. Тогда Северная Буковина вошла в состав СССР, советские войска планировали вторжение в Румынию, когда ее король Кароль II уступил своему противнику и добровольно передал территории. Единственным государственным в регионе остается украинский язык, но благодаря этническому разнообразию Буковины, ее жители разговаривают на русском, румынском (молдавском), польском языках, в отдельных районах жители до сих пор понимают идиш с тех пор, как в регионе появились евреи, большинство из которых не пережили Холокоста.

Тем самым, население региона представляет собой билингвизм в чистом его варианте: все украинцы, молдаване и румыны свободно владеют русским языком, поляки старшего поколения знают румынский. Использование не украинского языка не ограничено только бытовыми ситуациями, зачастую по телевидению можно услышать русскую речь: несмотря на то, что выпуски новостей идут на государственном языке, если в ходе интервью респондент разговаривает на русском языке, перевод отсутствует. Также в регионе действуют школы, где используются национальные языки этнических меньшинств.

Такие сведения приводит информационное издание «Romanian Business Insider».
 

Румыния Сегодня в удобном формате: