В Бухаресте появился крупнейший книжный магазин

2012-11-11 Рубрика: Культура

В Бухаресте появился крупнейший книжный магазин

Группа компаний «Humanitas» расширила свою сеть книжных магазинов, открыв четвертый филиал по адресу Бульвар Регины Елизаветы в румынской столице.

Книжная лавка расположена в историческом здании отеля «Cismigiu», возраст которого превышает столетие, в то время как в довоенные годы здесь располагалась известная пивоварня «Gambrinus». Открытие магазина последовало за проведением реконструкции «Cismigiu, который был выкуплен испанской компанией «Hercesa» с целью возобновления работы для жителей и гостей города.

Глава «Humanitas» Штефан Лиичеану не обозначил сумму, которая потребовалась для реализации проекта, добавив, что его компании было необходимо несколько лет для того, чтобы открыть свой магазин в здании с исторической ценностью, что, по его словам, поможет превратить в оживленное туристическое место. В ближайшие месяцы в магазине запланировано несколько культурных мероприятий, в частности презентации новых изданий самими авторами, в том числе иностранными, что поможет привлечь существенное число клиентов.

Компания-застройщик «Hercesa», которая вела строительные работы в течение трех лет, удалось завершить строительство только в текущем году в виду больших финансовых затрат, превысивших пятнадцать миллионов евро.

Группа компаний «Humanitas», основателем которой стал известный румынский писатель Габриэль Лиичеану, существует на книжном рынке двадцать два года и включает с себя пять направлений: «Humanitas Publishing House», «Humanitas Fiction», «Humanitas Multimedia», «Humanitas Digital» и «BookshopsHumanitas», филиалы которых расположены в одиннадцати городах Румынии.

В настоящий момент здание представляет собой смешанный проект с торговыми площадями на цокольном этаже, офисными помещениями и головным офисом бухарестского института имени Сервантеса на первом этаже, в то время как номера четырех-звездочного отеля расположились со второго по пятый этаж.

В последние годы интерес румын к литературе резко снизился, если книжные магазины еще получают доходы благодаря невысокому уровню продаж, то библиотеки практически полностью исчерпали себя – ранее их основными посетителями являлись студенты, в то время как сейчас учащиеся предпочитают обращаться за помощью к всемирной паутине. Сами студенты заявляют, что приобретать каждую необходимую книгу не представляется возможным по финансовым причинам, тогда как библиотеки предоставляют устаревший материал в ограниченном количестве.

Такие сведения приводит новостное издание «Romanian Business Insider».
 

Румыния Сегодня в удобном формате: