«Муза» Бранкузи выставлена на аукцион

2012-11-08 Рубрика: Культура

«Муза» Бранкузи выставлена на аукцион

Международный аукционный дом «Кристис» сообщает, что стоимость работы румынского скульптора Константина Бранкузи на грядущем вечере Импрессионистов и современного искусства, который состоится в Нью-Йорке, достигнет от 10 до 15 миллионов евро.

По мнению главы «Кристис» Шэрона Кима, произведение Бранкузи «Муза» считается лучший работой автора, в которой он сумел представить весь свой талант, выразив свой период взросления. Истиной музой для создания скульптуры стала баронесса Рене Фрахон. «Муза» стала первой работой Бранкузи, выставленной в США в 1913 году, обеспечив ему популярность и признание в Новом Свете, как основателю стиля абстрактной скульптуры. В течение последних двадцати пяти лет работа не была представлена широкой публики, также она не выставлялась на рынке.

Бранкузи, родившийся в румынском селе Хобица в крестьянской семье, большую часть своей жизни провел во французской столице, где стал ярчайшим представителем парижской школы, известной во всем мире благодаря достижениям в сфере авангардного искусства XX века. Проведя много лет в Париже, автор не смог привыкнуть к жизни в стране устриц и эскарго, отправившись перед началом войны с нацистской Германией в США, где он уже имел громкое имя. Тогда большинство его работ было выставлено в галереях Нью-Йорка или были выкуплены частными коллекционерами.

Именно скульптор румынского происхождения открыл миру авангардное направление с использованием текучих стилизованных контуров, при этом его фигуры имели целостный объем, создавая символические образы. В числе наиболее известных его работ вошли «Поцелуй», высеченная из камня, «Прометей», созданная из мрамора и бронзы, «Птица в пространстве», выполненная из бронзы, скандальную известность ему принесло произведение «Портрет княгини Бибеску», которое несколько раз было арестовано министерством культуры Франции, в то время как в отношении автора было возбуждено уголовное дело за аморальность.

Благодаря своим отдельным произведениям Бранкузи стал основателем абстракционизма в европейской скульптуре. Его архитектурно-скульптурные комплексы «Бесконечная колонна» и «Столб молчания», в которых автор использовал традиции румынского народного искусства, украсили улицы румынского города Тыгру-Жиу.

Такие сведения были предоставлены информационным изданием «Romanian Business Insider».
 

Румыния Сегодня в удобном формате: