Мелодии "Одинокий пастух" Замфира - 35 лет

2012-11-08 Рубрика: Культура

Мелодии "Одинокий пастух" Замфира - 35 лет

Восьмого ноября исполняется 35 лет со дня первого исполнения знаменитого произведения «Одинокий пастух» румынского композитора Георге Замфира.

Именно румынскому композитору принадлежит авторство, хотя на протяжении долгих лет оно приписывается Джеймсу Ласту, который является дирижером симфонического оркестра и первым исполнителем данного произведения.

Георге Замфир является самым популярным исполнителем на флейте Пана в мире, более 50 лет выступающий на лучших сценах и продолжающий до сих пор музыкальную карьеру, несмотря на возраст (71 год).
 
Флейта Пана представляет собой деревянный духовой многоствольный музыкальный инструмент, название которому дано в честь древнегреческого бога Пана, атрибутом которого была одна из разновидностей данного музыкального инструмента.
 
И этот, инструмент, возможно, так и остался бы в мифах и легендах, если бы на нем не начал играть Георге Замфир. В середине XX века, благодаря виртуозному исполнению на пан-флейте данного музыканта, звучание этого инструмента становится невероятно популярным во всем мире. А своеобразная красота национальных румынских напевов придают особый акустический колорит и невероятно позитивные эмоции.
 
Георге Замфир – первый румынский музыкант, выступление которого транслировалось по телеканалу CNN. Наряду с румынской национальной музыкой он исполняет классические произведения Пуччини, Моцарта, Верди, Шумана.
 
За свою пятидесятилетнюю карьеру музыкант выпустил более 200 дисков, которые распространились 40 млн. тиражами. Занимается написанием эссе и стихов. Создает вместе со своими учениками книги об искусстве исполнения на пан-флейте.
 
Со временем Замфир модернизировал пай-флейту, добавив несколько трубок для расширения звукового диапазона, дабы получить возможность совершенствоваться и исполнять более сложные виртуозные произведения.
 
Румынский музыкант и композитор обладает одним из престижных титулов – Рыцарь Франции, Бельгии и Люксембурга, а его национальных титулов своей страны просто не перечесть.
 
Произведения Георге Замфира использовались в знаменитых голливудских фильмах «Убить Билла», «Однажды в Америке», «Пикник у Висячей скалы». Музыка в его исполнении звучит в фильме «Высокий блондин в черном ботинке», как сообщает новостное издание www.agenda.ro.
 
Но самым знаменитым творением Георге Замфира является пьеса «Одинокий пастух», завораживающая мелодия которой не оставляет равнодушным вот уже несколько поколений всего мира.

Румыния Сегодня в удобном формате: