Кинофильм "За холмами" - претендент на премию "Оскар"

2012-11-07 Рубрика: Культура

Кинофильм "За холмами" - претендент на премию "Оскар"

В начале ноября Американской Киноакадемией был сформирован окончательный список претендентов на премию «Оскар-2013». В номинации «Лучший иностранный фильм» Румынию будет представлять кинофильм режиссера Кристиана Мунджу «За холмами».

В 2012 году данный фильм получил два престижных приза на Каннском кинофестивале – за сценарий и за лучшее исполнение женской роли.

Кристиан Мунджу считается поистине лучшим, «звездным» режиссером, создающим потрясающие шедевры, так как в 2007 году уже удостаивался Золотой Пальмовой Ветви на Каннском кинофестивале и номинировался премию «Оскар» за фильм «4 месяца, 3 недели и 2 дня».
 
Фильм основан на реальных событиях, широко освещавшихся в румынских СМИ. Трагедия, ставшая поистине национальной, произошла в одном из монастырей Румынии в 2005 году, когда девушку-монахиню подвергли экзорцизму – мучительной процедуре изгнания демона, в результате чего она погибла.
 
Журналистка Татьяна Никулеску расследовала данное происшествие, и на основе собранных материалов написана две книги. Данные романы стали сенсацией не только в своей стране, но и в Европе. По мотивам сюжета были созданы театральные постановки и показаны на лучших площадках Парижа и Нью-Йорка.
 
Кристиан Мунджу специально приступил к работе над фильмом спустя большое количество времени, чтобы создать не информационную, шаблонную, сенсационную киноленту, а эстетически и духовно наполненную картину – подчеркивает новостное издание romaniapress.ro.
 
Фильм интересен зрителям своей открытостью, ведь это дает возможность каждому интерпретировать его по-своему. А конфликт, развивающийся на протяжении фильма, актуален для многих православных стран, где мировоззрение людей и их поступки разделены, как и подруги в фильме.
 
Одни люди посещают храмы, открыто исповедуют свою веру и приучают этому детей с детства. Другие стремятся к атеизму и непринятию церковных устоев. То есть разница между верующими людьми и атеистами настолько велика, что преодолеть разногласия невозможно, поэтому необходимо научиться толерантно относиться к чувствам, мыслям и образу жизни друг друга.
 
Режиссер показывает противоречивую действительность своей страны с философской точки зрения, используя длинные диалоги, которые чередуются с глубокими многозначительными паузами. Поэтому фильм  производит неизгладимое впечатление. Данная картина может пробудить различные чувства и эмоции, но неоспоримо одно – забыть «За холмами» невозможно.

Румыния Сегодня в удобном формате: