Министр культуры защитит династию Басарабов

2012-07-12 Рубрика: Культура

Министр культуры защитит династию Басарабов

Проходящий в Румынии проект по взятию анализов ДНК у захороненных бывших правителей страны – семьи Басарабов, находящихся у власти с XIV века до XVII века, может быть заморожен ввиду заявления министра культуры Пиу Хасотти о том, что «румынскому народу необходимо уважительно относиться к своему культурному наследию».

Исследователи начали реализацию проекта 28 июня в районе города Куртя-де-Арджеш, который ранее являлся столицей княжества Валахия, где была открыта гробница Владислава I спустя 700 лет после захоронения, с целью улаживания всех противоречий о феодальной династии.

С момента прихода к власти нынешнего главы ведомства по вопросам культуры Хасотти запретил проведение анализов на установление генетической принадлежности, санкционировав только раскопки. «Я допускаю, что с научной точки зрения ДНК является неоспоримым доказательством, но из уважения к правителям нашего государства и его культурному наследию я не могу одобрить реализацию программы», - сообщил министр в своем интервью информационному изданию «Romanian Business Insider».
 

Румыния Сегодня в удобном формате: