Сын Бранкузи не позволит вернуть останки отца в Румынию

2012-05-17 Рубрика: Культура

Сын Бранкузи не позволит вернуть останки отца в Румынию

Джон Мур, единственный ребенок скульптора Константина Бранкузи, отреагировал на намерение Румынии репатриировать останки его отца, сказав, что его последней волей было быть похороненным в Париже на Монпарнасе.

78-летний Мур, который не был признан Бранкузи, отметил, что эксгумация останков его отца противоречит христианской традиции: «Эксгумация его тела спустя 55 лет после смерти – это совершенно не по-христиански. До официального запроса, направленного во Францию, я прошу власти Румынии не беспокоить вечный сон моего отца».

Гениальный румынский скульптор родился в 1876 году в маленькой деревне, расположенной на юго-западе Румынии. Он изучал искусства в Бухаресте, но продолжил свою карьеру во Франции.

Бранкузи оборвал все связи со своей родиной в 1951 году после того, как его работы, расхваленные по всему миру и называемые «революционными», подверглись критике со стороны Румынской академии и были названы «декадентскими». Рассерженный Бранкузи затем ворвался в посольство Румынии в Париже, сдал свой румынский паспорт и потребовал французского гражданства, которое он получил годом позже.

Он умер 16 марта 1957 года в возрасте 81 года и был похоронен на знаменитом парижском кладбище Монпарнас. Скульптор оставил все свое имущество двум румынским друзьям – Александру Истрати и Наталье Думитресцо, а а все свои работы и скульптуры пожертвовал студии во Франции.

Его сын, рожденный в результате бурного романа с известной австралийской пианисткой Верой Мур, ничего не унаследовал от отца, тем не менее, Джон Мур намерен бороться за соблюдение последней воли своего отца.

Занятый только своим искусством, Бранкузи не признал Джона, и с самого начала ребенок был назван в честь матери, взяв у своего отца лишь одно – страсть к фотографии, что было второй страстью Бранкузи после скульптуры. Спустя 55 лет после смерти своего знаменитого отца, Джон Мур также проживает во Франции недалеко от Парижа.

Считаясь пионером модернизма, Бранкузи называли патриархом современной скульптуры. В настоящее время его скульптуры входят в частные коллекции, а также принадлежат некоторым знаменитым музеям мира.

Как сообщает издание «Romanian Times», в 2009 году одна и его деревянных скульптур установила рекорд продаж, будучи проданной за 29 миллионов евро.

В воскресенье новый министр культуры Румынии Мирча Диакону отправился в родную деревню скульптора и пообещал вернуть его останки на родину. Он отметил, что Румыния неимоверно обязана Бранкузи, и захоронение в родной деревне стало бы всего лишь небольшим жестом, чтобы исправить несправедливость, причиненную скульптору бывшими коммунистическими правителями страны.
 

Румыния Сегодня в удобном формате: