На этой неделе отмечается румынский праздник Sânziene

2011-06-21 Рубрика: Культура

На этой неделе отмечается румынский праздник Sânziene

Мероприятие под названием «Ночь Сынзьене» будет проходить в Бухаресте 23 июня в Музее Миновичи. 

В ходе мероприятия посетители смогут насладиться выступлениями румынских танцоров Развана Мазилу и Моники Петрика, актрисы Брандусы Касандры Мирча, хореографа и танцора Иоана Макарие, актера Константин Флореску и хора во главе с Войку Попеску. Секция чтения, написанная известным румынским писателем Мирча Элиаде, будет проходить во дворе Центральной школе в Бухаресте. В Музее Миновичи будут также проходить фото- и художественные выставки и два показа мод.

Румынский праздник «Sanziene», который празднуется 24 июня, имеет дохристианские корни и совпадает с православным праздником рождеством Иоана Крестителя. Это праздник середины лета, посвященный природе и плодородию. Слово «sanziene» также используется для растения с золотыми цветами, которые собираются в венки и помещаются в домах, чтобы защитить дом и его обитателей от злых духов. Sanzienele является румынским названием фей, которые живут в лесах или полях, где они танцуют и дают магическую силу растениям. В это время девушки могут найти своего суженого. Для этого нужно положить цветы под подушку на ночь перед праздником, и будущий муж должен присниться им во сне. В некоторых деревнях девушки исполняют танец Hora Dragaicelor, в котором танцоры собираются в круг, взявшись за руки.
 



корпоративные праздники (см. подробнее: http://www.igroks.ru/holidays/) являются хорошим средством для сплочения коллектива, о чем стараются не забывать руководители, поэтому обращаются за помощью, например, к специалистам Центра Приключений «Игрокс».

Румыния Сегодня в удобном формате: