Праздничные традиции Русалий (Пятидесятницы) в Румынии: танец Калушарий

2011-06-14 Рубрика: Культура

Праздничные традиции Русалий (Пятидесятницы) в Румынии: танец Калушарий

В воскресенье в Румынии состоялся важный праздник – Русалии или Сошествие Святого Духа, который также называется Пятидесятница, так как всегда празднуется Православной Церковью на 50-ый день после Пасхи.  

Понедельник, второй день празднования, также является официальным праздником. Как и большинство христианских праздников, он имеет корни в мифологии. В римской мифологии был праздник Розалия, или день роз, посвященный поклонению мертвым, которым подносились еда и розы.

Этот день очень важен для христианского мира, так как он символизирует начало Церкви. Через 50 дней после Пасхи, Воскресения Христова, Святой Дух сошел на апостолов и дал им духовные дары для распространения слова Божьего в мире. 

Помимо того, что праздник является религиозным и национальным, он имеет некоторые мифические аспекты. В румынском фольклоре упоминаются Русалииле, магические существа, которые приходят в наш мир только в течение недели празднования Русалий. Эти мифические существа, души мертвых девушек, обладающие магической силой обольщения, живут в небе, горах, пещерах, лесах и вблизи воды. Многие приравнивают Русалииле к леле. Традиция гласит, что леле танцует голой в лунном свете танец, который называется «Hora Ielelor» (Танец леле). Эти мифические существа не считались злыми. Они причиняли вред только, если их спровоцировать или наблюдать за их танцем. Те, кто смотрел на танец леле, сходили с ума. Русалииле нужно было изгонять, а человеческие души должны были быть исцелены, и для этого нужен был Калушарий. Танец Калушарий – это ритуал исцеления и защиты. Обычай до сих пор сохраняется в некоторых деревнях, в особенности на юге Румынии.  

Румыния Сегодня в удобном формате: