Браконьеры и грузоперевозчики угрожают вымиранием редкому виду, сохранившемуся со времен Юрского периода

2011-05-30 Рубрика: Культура

Браконьеры и грузоперевозчики угрожают вымиранием редкому виду, сохранившемуся со времен Юрского периода

Живое существо, сохранившееся со времен динозавров, рыба, которая может вырасти до размеров микроавтобуса, живет дольше большинства людей. 

Когда в 2009 году команда румынских и норвежских исследователей прикрепила спутниковый передатчик к телу почти 3-метровой рыбы, которую они назвали Харальдом, они надеялись получить данные, с помощью которых можно было бы остановить быстрое падение численности осетровых рыб. Но Харальд пропал. Предполагается, что он стал жертвой браконьеров.

Осетровые рыбы процветали в Дунае на протяжении 200 млн. лет, мигрируя из Черного моря вверх по течению в Германию, преодолевая расстояние в 2 000 километров. Археологи находили в руинах римских крепостей деревянные ловушки, а также кости осетровых рыб, относящиеся к 3 веку. В 1970-х и 80-х Румыния построила гигантские плотины через ущелья Железные Ворота, отрезав половину осетровых нерестилищ. Рыбаки, ничем не контролируемые после развала порядка в 1989 году, ловили их в огромных количествах во время начала их миграции, прежде чем они могли отложить икру. Теперь экологи пытаются отвратить последнюю угрозу: план ЕС об углублении судоходных каналов Дуная. Они опасаются, что он уничтожит последние отмели, где осетр может отложить свою икру, и впоследствии приведет к исчезновению вида в его последнем оплоте Европы.  

Румыния Сегодня в удобном формате: