Румыния возвращает бесценные древние сокровища

2011-05-12 Рубрика: Культура

Румыния возвращает бесценные древние сокровища

Глава Национального исторического музея сообщил, что Румыния вернула бесценные древние сокровища, украденные годы назад с места археологических раскопок в Сармизегетузе.  

Эрнест Тарновеану сообщил, что 232 артефакта, в том числе золотой браслет, две железные щита и золотые и серебряные монеты были выкуплены у немецкого коллекционера. Браслет весом в 933 г. является 13 в списке артефактов, возвращенных с 2005 года. Тарновеану подчеркнул, что еще 11 браслетов, относящихся к 1 веку до н.э., до сих пор считаются пропавшими. «Эти браслеты – наиболее зрелищные из дакских артефактов, переданных нам,» - сказал Тарновеану. Даки, индоевропейская народность завоеванная римлянами в 1 веке н.э., являются предками румын. После, найденных во время раскопок в Пьетроаселе, сокровищ – статуэток весом более 19 кг, это самая важная находка, сделанная на территории Румынии.

13 прекрасно оформленных спиральных браслета, возвращенных до настоящего момента, были в числе 24 артефактов, украденных в период между 1998 и 2001 годами, когда было разграблено городище Сармизегетуза на юго-западе Румынии. Части клада был выкуплены у коллекционеров из Америки, Германии и Швейцарии. На настоящий момент были предъявлены обвинения в расхищении 28 румынам. Тринадцать из них были приговорены к тюремному заключению от 7 до 12 лет.  

Румыния Сегодня в удобном формате: