Музей села - сохранение народной памяти

2011-05-10 Рубрика: Культура

Музей села - сохранение народной памяти

Состоялась 75-летняя годовщина Национального Музея Села имени Димитрие Густи в Бухаресте с момента его официального открытия 10 мая 1936 года.  

По словам директора Музея Села, Паулы Попою, это музей имеет огромное значение для румынской культуры. «Все, что вы здесь видите – дома, родовое имущество, собранное в нашей коллекции, это, по сути, документы национальной самобытности румынского народа,» - добавила она.

Паула с удовольствием отметила вклад двух великих личностей румынской культуры в отношении развития музея: Димитрие Густи, основателя музея, и Георге Фокша, его второго директора, который дипломатично продолжил деятельность великого социолога и превратил музей из социологического в этнографический. По словам Пола Попою, Георге Фокша спас музей от планируемого "перемещения" в Могошоая, по приказу Чаушеску.

«Это было в 70-х и 80-х годах, когда Чаушеску хотел уничтожить Музей Села, переместив его в Могошоая, Перемещение здесь, на самом деле, эвфемизм. Здесь я хотела бы отметить имя Георге Фокша, куратора и большого профессионала, который спас музей, несмотря на стоящие перед ним опасности,» - сказала она. 

Румыния Сегодня в удобном формате: