Румыны остаются верными пасхальным традициям

2011-04-23 Рубрика: Культура

Румыны остаются верными пасхальным традициям

Страна готовится отмечать праздник традиционным красочным способом, даже если придется урезать расходы на их любимые лакомства из-за экономических проблем. 

Православные и католики Румынии готовятся отмечать Пасху с обычным размахом, опираясь на богатое разнообразие традиций, которые румыны сохранили до сих пор. Церковные празднования начались в Вербное воскресенье - день, когда Иисус вошел в Иерусалим, и заканчиваются в страстное воскресенье, когда, как полагают христиане, он воскрес из мертвых.

Хотя большинство христиан соблюдают эти праздники, румыны делают вещи по-своему. В Страстной четверг люди приносят еду и напитки в церковь и окрашивают вареные яйца. Предание гласит, что если яйца окрашивают в красный в этот день, они сохранятся от порчи в течение всего года. Таким образом, излюбленным цветом для пасхальных яиц является красный, но и другие цвета также используются. В некоторых районах Румынии, в основном в Буковине, существует традиция окраски яиц с использованием различных геометрических и цветочных мотивов. В процессе окраски используются различные виды краски и воск.

В Страстную пятницу существуют традиция возложения цветов в церкви и традиция троекратного прохождения под столом, символизирующая муки Христа во время распятия. В ночь с Великой Субботы на Страстное Воскресенье люди идут в церковь на полуночную мессу. Они приносят зажженные свечи домой, чтобы сохранить святой дух в их домах, душах и жизнях.

Традиционными блюдами на Пасху являются «Пасха», традиционный кулич, сладкий хлеб «Cozonac», суп из баранины и стейк из ягнятины, а также «хаггис» - традиционное пасхальное блюдо из потрохов ягненка, и крашеные яйца.

Есть много местных традиций. В Буковине в ночь на Пасху на холмах всю ночь жгут костры. В Трансильвании мальчики, одетые в традиционную одежду, опрыскивают духами молодых девушек. Таким образом, девушкам будет сопутствовать удача на протяжении всего года.
 

Румыния Сегодня в удобном формате: