ЕС призывают к сохранению наследия Румынии

2011-04-22 Рубрика: Культура

ЕС призывают к сохранению наследия Румынии

В ответ на планы мэра Бухареста о сносе старых зданий, была отправлена петиция, с просьбой ЕС проявить более активное участие в деле по защите румынских памятников.

Активисты, выступающие за сохранение румынского наследия, призывают Европейский парламент принять закон, позволяющий ему вмешиваться ", если государство-член, или региональный парламент или орган местного самоуправления" умышленно разрушает важные исторические памятники. С инициативой о подаче этой петиции выступил основатель исторической ассоциации в Париже. Петицию подписало уже около 2 тысяч человек. Она также получила поддержку некоторых членов Европейского парламента. Румынские активисты надеются, что это послужит предупредительным сигналом для мэра Бухареста, который планирует снести старый крытый рынок, чтобы освободить место для расширения дороги.

Уже около 75 зданий, включая 15 домов, имеющих особое значение для культурного наследия, были разрушены, и выселено 1000 человек, чтобы освободить место для проекта.

На прошлой неделе активисты одержали победу, когда суд признал незаконным документ, используемый в качестве основы для сноса исторических зданий. На настоящий момент сноса остановлен, но муниципалитет намерен обжаловать решение. По словам историка, Андрея Пиппиди, это только частичная победа, и было бы лучше получить поддержку со стороны ЕС, так как проект жестко нарушает принципы комплексного развития города. 

Мэр Бухареста, Сорин Опреску, утверждает, что новая дорога чрезвычайно необходима для уменьшения заторов. Многие эксперты не согласны с мнением мэра. Архитектор, Клаудия Памфил, считает, что гораздо лучше менее перегружать центр города вместо создания крупных дорог, привлекающих большее количество автомобилей. 

Румыния Сегодня в удобном формате: