Географическое положение История Румынии Интересные факты об истории Русские в Румынии Культура Экономика Достижения
Культура Румынии — это необычный замес из цыганского фольклора, многоязычного говора, альянса нескольких религий, самобытного искусства Румынии и удивительного гостеприимства ее граждан. Государственный язык — румынский, близок к классической латыни, но те, кто говорят на итальянском или французском языках вряд ли поймут устную речь румынских жителей. У румынского языка фонетическое написание, это дает возможность быстро овладеть им, изучив несколько простых правил.
Принадлежность государственного языка к романской группе не повлияла на сильное распространение католицизма. Так, лишь 5 % жителей Румынии исповедуют католицизм, при 85 % православных прихожан. Мусульмане, греческие католики и иудаисты составили лишь 2 % от всего верующего населения Румынии. Церковные традиции Румынии сохранились в этом государстве и при коммунистическом режиме.
Здесь церковь никогда не противостояла государственной политике, а напротив всячески ее поддерживала. Именно поэтому румынская церковь смогла стать богатой, иерархической и догматической. Образование в этой стране представлено множеством высших учебных заведений и специализированных колледжей.
Университеты Румынии предлагают трехуровневое образование:
Черновицкий университет
Закончившим успешно румынскую аспирантуру присваивают докторское звание.
О гостеприимстве румын ходят легенды. Каждый житель, будь он владелец роскошного особняка или скромного небольшого домика, с удовольствием пригласит вас в свой дом, накормит и напоит до отвала. Взамен они не попросят ничего кроме дружеского отношения. Вы можете проверить эту легенду на себе, если посетите Румынию.
Кухня Румынии самобытная, для кого-то, может быть, и очень простая, но непременно вкусная и сытная. Гурманы, привыкшие поедать устрицы и спаржу, могут не оценить национальное блюдо Румынии – "mamagliga" (мамалыга). Но именно эта кукурузная каша является самым распространенным блюдом на столах румын, ведь сельское хозяйство в Румынии всегда было развито. Мамалыга в кухне Румынии бывает как мягкая, так и твердая. Ее варят, жарят и даже пекут. В дополнение к кукурузной каше вам всегда предложат жареное мясо, печень, курицу или суп из требухи. Все это будет подаваться с хорошим и, главное, недорогим румынским вином. В главные блюда Румынии можно занести и мититеи – особый род колбасок, которые подают в каждом трактире. Плюшки, миндальные кексы, пропитанные ягодным сиропом, блины с разнообразными начинками не дадут умереть с голоду сладкоежкам. К тому же, здесь, в этой стране очень высока кофейная культура. Вкусный и ароматный кофе вы сможете заказать где угодно!
Праздники Румынии
По обилию праздничных дат Румынии, пожалуй, нет равных. Смешение культур, политического и церковного наследия привели к тому, что праздники Румынии – это и знаменательные даты коммунистического прошлого, и наследие древней Румынии, и даты из церковного календаря. В Румынии официально признают как Пасху, так и 1 Мая. А обилие сезонных и календарных праздничных дат делает жизнь румынских граждан одним сплошным большим празднеством. Причем Новый год и Первомай румыны отмечают с удовольствием и большим размахом. Праздничная культура такая же многогранная, как и все искусство Румынии: писатели и художники Румынии продолжают реалистическое наследие социализма и в тоже время отражают в своих произведениях яркий многогранный национальный фольклор.
В любой презентации Румынии, как туристического объекта, вам расскажут о многочисленных исторических памятниках и достопримечательностях. Одна из достопримечательностей этой страны – уникальнейший древний первобытный календарь, единственный в Европе, сохранившийся до наших времен. Календарь из камня находится в Сармазежетузы, где в древней Румынии находилась столица даков. Настоящее место паломничества туристов со всего света – хорошо сохранившийся готический замок Бран в Румынии (Трансильвания), притягивающий к себе леденящими кровь мистическими легендами о вампире Дракула и мрачным средневековым прошлом реально существовавшего жестокого князя Влада Цепеша. В противовес строгой готике замка Бран – дворец Пелеш. Это красивейший дворец в Румынии, в архитектуре которого смешались воедино несколько стилей: барокко, рококо и ренессанс, был в прошлом главной летней резиденцией королевской семьи. Маленькая горная республика богата на старинные дворцы и замки с древней историей, которые хранят в себе множество тайн.
На память о посещении этой гостеприимной страны, обязательно возьмите с собой что-нибудь из румынской керамики. Керамика Румынии – это сочетании жизнерадостных оттенков и практичности с древними гончарными традициями. Имея в доме посуду керамического происхождения, вышедшую из-под рук румынских гончарных мастеров, вы всегда сможете создать в своем доме удивительную атмосферу румынского гостеприимного застолья.